mercredi 15 juillet 2015

Arrivée de Laskar dans la famille

Hou lala, je n'ai rien posté sur mon blog perso depuis Pâques .... et pourtant il s'en ai passé des choses ! c'est bien pour celà d'ailleurs, le manque de temps...

En tout cas, je ne peux pas passer à côté de cette grande nouvelle, l'arrivée d'un nouveau membre dans la famille ! il se nomme Laskar, il a 5 mois, c'est un adorable Jack Russel qui vient de la SPA de Châtellerault.





Comme tous les bébés chiens, il est scotché à nous et très joueur.



vendredi 27 mars 2015

Chasse aux oeufs de Pâques Chez Jean-Paul Hévin

A l’approche de Pâques le chocolatier Jean-Paul Hévin invite tous les gourmands à une grande chasse aux oeufs ! 

A l’approche de Pâques le chocolatier Jean-Paul Hévin invite tous les gourmands à une grande chasse aux oeufs !

Le principe est simple : un œuf surprise en chocolat est offert pour toute commande d’un montant minimum de 25€ comprenant au moins un produit de la collection Pâques.

A l’intérieur de cet œuf surprise, et si vous faîtes partie des heureux chanceux, vous découvrirez un message vous indiquant le lot remporté. 4 lots à gagner  : goûter pour 2 personnes en compagnie de Jean-Paul Hévin, une Poule noeuds noeuds, des sachets de friture de Pâques et des sucettes fondantes au chocolat.

Rendez-vous sur www.jeanpaulhevin.com pour en savoir plus.

Après la collection Folie Douce sur le thème de Noël, Jean-Paul Hévin nous offre la collection Folie Douce pour Pâques inspirée du thème « Nœuds-Nœuds ». Une collection originale et récréative où poules, œufs et animaux se trouvent au cœur des créations. Des moulages exceptionnels, de véritables sculptures, aussi agréables à déguster qu’à contempler.







www.jeanpaulhevin.com


Jean-Paul Hévin
41 rue de Bretagne 75003 Paris
Tél : +33 (0)1 44 61 94 43



Jean-Paul Hévin - boutique et chocolate bar à l'étage

231 rue Saint-Honoré 75001 Paris
Tél : +33 (0)1 55 35 35 96

Jean-Paul Hévin
3 rue Vavin 75006 Paris
Tél : +33 (0)1 43 54 09 85

Jean-Paul Hévin
23 bis avenue de la Motte Picquet 75007 Paris
Tél : +33 (0)1 45 51 77 48

Espace Jean-Paul Hévin au Lafayette Gourmet

35 Boulevard Haussmann 75009 Paris
Tél : +33 (0)1 40 06 00 02



Aucun doute possible c'est le printemps


comme chaque mois de mars, les violettes ont colonisé le jardin ... pour notre plus grand plaisir !













mardi 10 mars 2015

Colloque le thème de « l'accompagnement professionnel et social d'un adulte autiste le 3 avril prochain à Poitiers



L'association Autisme Vienne organise le 3 avril prochain un colloque sur le thème de « l'accompagnement professionnel et social d'un adulte autiste ».

De nombreux acteurs intervenant dans l'accompagnement des adultes autistes dans leur vie professionnelle, comme Pôle emploi ou encore les missions locales apporteront de précieuses informations.

L'association a également invité Charles Durham qui fera part de son expérience de Job coaching. Ce psychologue franco-américain intervient au Pôle adultes CRA de Limoges, consultant dans plusieurs projets d'intégration des personnes avec autisme dans le milieu ordinaire à Limoges.
Au programme également,  l'intervention de Théophane Boyer, éducateur spécialisé au Sessad Ted 86, qui apportera un éclairage comme tuteur d'un jeune adulte autiste pour un accompagnement pré-professionnel puis professionnel et Guy Martell, directeur du Service de rééducation fonctionnelle en milieu ouvert pour les personnes atteintes d'autisme (SERFA) à Limoges. 
Nous souhaitons grâce à ce colloque, pouvoir aider les familles, les orienter, ainsi que les professionnels, pour être plus efficaces.

Informations pratiques :
colloque ouvert à tous, entrée gratuite.
Lieu : amphithéâtre du Lycée Saint-Jacques de Compostelle,
2, avenue de la Révolution à Poitiers. 


Date : vendredi 3 avril 2015 de 14 h à 17 h 30
Contact : Autisme Vienne, Tél. 06.02.25.05.12 ou secretariat@autisme-vienne.org 

mercredi 7 janvier 2015

Galette des rois frangipane, chocolat et orange confite




Galette des rois frangipane, chocolat et orange confite


Galette des rois frangipane, chocolat et orange confite



Temps de préparation + cuisson : compter 1 heure dans la mesure où la pâte feuilletée est déjà prête. Pour préparer soit même la pâte feuilletée, voici la recette.

Ingrédients pour 1 galette 
  
Crème pâtissière
2 oeufs
50 g de sucre
30 g de farine
25 cl de lait entier 
de la vanille

Crème d’amande 
3 jaunes d’œufs
125 g de poudre d’amandes
100 g de sucre
125 g de beurre doux pommade

Frangipane : le mélange crème d’amande  + crème pâtissière + une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger. 

2 disques de pâte feuilletée
2 jaunes d'oeuf pour dorer
Des pépites de chocolat
Des morceaux d'orange confite


Préparation :
La crème pâtissière
Battez dans un saladier 2 oeufs entiers avec 70 g de sucre.
Ajoutez la farine puis 25 cl de lait bouillant. Bien mélanger.
Versez le mélange dans la casserole et fouettez sans vous arrêter pendant 3 mn après la reprise de l'ébullition. Le mélange va épaissir sans attacher. La crème pâtissière est prête. La verser dans un grand bol et la recouvrir de film alimentaire pour éviter qu'une croute se forme. Faites la refroidir au réfrigérateur.


Crème pâtissière 

La crème d’amandes
Travaillez ensemble au fouet le beurre pommade et le sucre jusqu’à obtention d’une pâte homogène et blanche. Ajoutez les oeufs un par un, puis la poudre d’amandes.

La frangipane
Ajoutez la crème pâtissière à la crème d’amandes afin de l’alléger. Mélangez bien à l’aide d’un fouet. Parfumez avec une cuillère d'eau de fleur d'oranger.





Montage
Préchauffez le four à 200°. 

Posez une feuille de cuisson sur une plaque et déposez dessus le premier disque de pâte feuilletée.
Ajoutez la crème frangipane, idéalement en utilisant une poche à douille, en partant du centre : faites une spirale.
Laissez 2 cm vide autour. A l’aide d’un pinceau, recouvrez de jaune d'oeuf la bordure de 2 cm laissée vide sur le premier disque de feuilletage.
Ajoutez les pépites de chocolat et les petits morceaux d'orange confites.


Préparer la galette des rois

Préparer la galette des rois


N'oubliez pas de poser la fève. 

Déposez délicatement le 2e disque de feuilletage, soudez les bords en chassant l’air vers l’extérieur et chiquetez les bord avec un couteau.

A l’aide du pinceau et du jaune d’œuf, dorez la galette. Avec un couteau, laissez aller votre imagination pour créer des motifs sur votre galette. Faites également 1 incision au centre pour permettre à l’air de s’échapper et au feuilletage de ne pas trop se développer.
Laissez reposer la galette au réfrigérateur 30 mn.


Préparer la galette des rois


Cuisson
Enfournez 30 minutes à 180°.
Laissez reposer la galette avant de la déguster tiède en bonne compagnie.

Galette des rois frangipane, chocolat et orange confite

Tout savoir sur l'Epiphanie

La date est variable, chaque année elle a lieu le 1er dimanche de janvier, sauf si ce dimanche tombe le jour de l'an, auquel l'Épiphanie a lieu le 2e dimanche de janvier.

Avant d'être associé à la religion chrétienne, le 6 janvier était une fête païenne qui correspondait au solstice d'hiver, qui avait lieu 12 jours après le culte de Mithra, également une fête païenne la renaissance du jeune dieu-soleil, et qui était fixée au 25 décembre suivant le calendrier julien imposé par César. S'en suivait 12 jours et 12 nuits durant lesquels le dieu-soleil venait à maturation, et pendant lesquels démons et enchantements venaient restaurer le chaos primordiale à la renaissance du soleil.

Pendant longtemps, le 6 janvier jour de l'Epiphanie fût plus important que le jour de Noël. 

L'Épiphanie ou Jour des Rois est une fête chrétienne commémorant la visite des rois mages à l'enfant Jésus. Épiphanie provient du grec Epiphaneia, qui signifie “manifestation”, ainsi cette fête célèbre la manifestation de Dieu parmi les hommes. Le 6 janvier de chaque année, on fête 3 grandes manifestations du Christ : l'adoration des mages à Bet-lehem, le baptême de Jésus dans le Jourdain et le premier miracle du Christ aux noces de Cana (l'eau transformée en vin).

Les Églises d'orient mettent l'accent sur la scène du Jourdain, où l'Esprit Saint, sous la forme d'une colombe, proclama Jésus comme le Fils de Dieu. Dans les Églises d'occident, c'est l'adoration des mages qui est célébrée durant l'épiphanie, probablement par opposition aux fidèles gnostiques qui voyaient en l'épiphanie la véritable naissance divine de Jésus, et consacrait à cette fête des célébrations très importantes.

En Espagne, c'est le jour de l'Epiphanie que les enfants reçoivent les cadeaux et non à Noël. On profite de ce "Jour des 3 Rois" pour échanger les cadeaux de Noël.


A l'origine ce sont les rois mages qui apportèrent des présents 12 nuits après la naissance de l'enfant Jésus. Pour cette occasion, on confectionne un pain en forme de couronne parfumé de zestes de citron et d'orange, brandy et eau de fleur d'oranger, décoré de fruits confits et d'amandes effilées. On y glisse une pièce d'argent, une figurine chinoise ou un haricot sec. 

Les rois mages sont des personnages importants.   

La visite des rois-mages exprime la manifestation de Dieu aux païens, dont faisaient partie ces mages venus d'Orient. Ces derniers se mettent en quête du nouveau né en suivant l'étoile des mages, symbole supplémentaire de la manifestation divine. Lorsqu'ils atteignent la crèche de Jésus, les mages se prosternent et l'adorent, puis lui offre de l'or, symbole de la royauté ; l'encens, symbole de la divinité ; et la myrrhe, annonciatrice de la souffrance rédemptrice. La myrrhe est une gomme-résine aromatique produite par l'arbre à myrrhe (ou balsamier), une arbre qu'on trouve en Afrique de l'Est et dans la péninsule Arabique. 

Les cadeaux répondent à une symbolique :  l'or de Melchior célébrait la royauté, l'encens de Balthazar la divinité et la myrrhe de Gaspard annonçait la souffrance rédemptrice de l'homme à venir sous les traits de l'enfant. 

L'origine des Rois mages est aujourd'hui encore obscure. On les dits savants, riches mais errants. Une chanson populaire raconte comment les Rois mages sont venus d'Afrique. Pour l'Evangile, ils arrivèrent de l'Orient.

"Venus d'Orient, trois rois se mirent en route en suivant la lumière de l'étoile qui les guida jusqu'à Bethléem. Ils y trouvèrent l'enfant Jésus, qui appelèrent le " Nouveau Roi des Juifs ". 
Quand ils le découvrirent dans l'étable, près de ses parents, Marie et Joseph, ils s'agenouillèrent devant lui en signe de respect et lui apportèrent de l'or, de la myrrhe et de l'encens."


Les rois mages




La Théophanie est la fête orientale traditionnelle du 6 janvier. Aujourd'hui observée par les orthodoxes, elle fût probablement encore célébrée au 3e siècle à Rome. L'Église romaine fixa par la suite l'Épiphanie au 6 janvier après avoir amené la fête de Noël au 25 décembre au cours du 4e siècle. L'ancien culte fût petit à petit supplanté par la religion chrétienne, en Occident comme en Orient. 




Célébration de l'Épiphanie

Lors de la messe de l'Épiphanie, le prêtre lit le passage des évangiles relatant cet évènement et procède à une bénédiction. De l'encens est utilisé pendant la messe en mémoire de l'encens précieux offert à Jésus par les Rois Mages. Dans les foyers, l'Épiphanie rime avec galettes de rois !

Depuis la Rome antique, on continue à observer cette pratique qui traditionnellement servait à inverser les rôles entre maîtres et esclaves ; le gagnant de la célèbre fève devenant le « roi de la journée », durant la fête des Saturnales. Comme à l'époque, pour éviter toute forme de triche, le plus jeune enfant choisit la part de chacun après s'être glissé sous la table.




Mes recettes de galette des rois :

Galette des rois frangipane au chocolat et poires
Galette des rois crème de marron et éclats de marrons glacés
Galette des rois frangipane, pépites de chocolat et oranges confites
Galette des rois frangipane et pépites de chocolat
Galette des rois au nutella
Galette des rois aux pommes et chocolat 
Galette des rois crème d'amandes et chocolat de Jean-Paul Hévin


Recette de la pâte feuilletée fait maison
  



L'Epiphanie en Espagne


En Espagne, le "Jour des 3 Rois" est un jour férié. On en profite pour échanger les cadeaux de Noël à cette date et non pas à Noël puisque, originellement, ce sont les rois mages qui apportèrent des présents 12 nuits après la naissance de l'enfant Jésus.
 
La veille au soir les Rois mages font leur procession dans les rues. On lance fruits confits et des bonbons, aux enfants. C'est le matin du 6 janvier que les enfants découvrent leurs cadeaux.
 
Pour cette occasion, on confectionne un "roscon de reyes" une brioche des rois en forme de couronne recouverte de sucre, de fruits confits et d'amandes effilées, parfumé de zestes de citron et d'orange ou eau de fleur d'oranger. On y glisse une pièce d'argent, une figurine de porcelaine ou un haricot sec. Celui qui le trouve aura de la chance pour toute l'année.

L'Epiphanie en Espagne ; brioche des rois

celui ou celle qui le trouve aura de la chance pour l’année à venir. - See more at: http://www.espagne-facile.com/epiphanie-espagne/6240/#sthash.wbpiyIyL.dpuf


Défilé des Rois mages en Espagne
Défilé des Rois mages en Espagne

 
Défilé des Rois mages en Espagne
Défilé des Rois mages en Espagne

samedi 1 novembre 2014

Jean-Paul Hévin et Richard Orlinski créent un Kong de 3 m tout en chocolat

Pour les 20 ans du Salon du Chocolat, Jean-Paul Hévin et Richard Orlinski créent l’évènement en exposant un Kong tout en chocolat, de plus de 3 m de haut !

Jean-Paul Hévin et Richard Orlinski  devant le Kong géant tout en chocolat


le Kong géant tout en chocolat  de Jean-Paul Hévin et Richard Orlinski

le Kong géant tout en chocolat  de Jean-Paul Hévin et Richard Orlinski


le Kong géant tout en chocolat  de Jean-Paul Hévin et Richard Orlinski   

 Jean-Paul Hévin et Richard Orlinski  devant le Kong géant tout en chocolat
Jean-Paul Hévin et Richard Orlinski

Le chocolatier Jean-Paul Hévin dévoile sa nouvelle collaboration avec le jeune artiste franco-brésilien William Victorino

Le célèbre chocolatier parisien Jean-Paul Hévin dévoile sa nouvelle collaboration avec le jeune artiste franco-brésilien William Victorino dans son atelier. A cette occasion le chocolatier a créé un coffret de chocolats exceptionnel édité en seulement 100 exemplaires à découvrir sur www.jeanpaulhevin.com

Une occasion exceptionnelle de se faire plaisir en achetant une oeuvre d'art unique mais aussi d'aider une association caritative. En effet 50% du prix de vente du coffret sera reversé à la Fondation Robert Ardouvin - Villages d'enfants.


Le chocolatier Jean-Paul Hévin dévoile sa nouvelle collaboration avec le jeune artiste franco-brésilien William Victorino
Jean-Paul Hévin et William Victorino


Le chocolatier Jean-Paul Hévin dévoile sa nouvelle collaboration avec le jeune artiste franco-brésilien William Victorino
Jean-Paul Hévin et William Victorino


Un coffret unique a été édité à cette occasion, il est disponible depuis la boutique en ligne et édité en seulement 100 exemplaires.

Le chocolatier Jean-Paul Hévin dévoile sa nouvelle collaboration avec le jeune artiste franco-brésilien William Victorino



Le chocolatier Jean-Paul Hévin dévoile sa nouvelle collaboration avec le jeune artiste franco-brésilien William Victorino
Oeuvre de William Victorino dans la vitrine de la boutique Rue Saint Honoré


Découvrir les oeuvres de William Victorino:

http://williamvictorino.tumblr.com/ 

vendredi 12 septembre 2014

Année scolaire 2014 - 2015




Septembre 2014

Valentin fait sa rentrée au Lycée professionnel agricole de Thuré en classe de seconde jardinier Paysager. Nous avons la chance d'avoir ce lycée à quelques km de Châtellerault, avec un bus de ville qui transporte les lycéens matin et soir jusque devant le lycée. Valentin peut y aller seul en bus.

Caractéristiques :
- suivi par l'équipe du Sessad TED de Poitiers (qui le suit depuis 12 ans).
- accompagnement par une AVS, 21H par semaine.
- Scolarité à temps plein en demi pension.

Comme chaque année, l'équipe du Sessad a organisé une réunion avec tous les professeurs pour les former au handicap de Valentin et aux particularités de son profil et une 2e réunion avec ses camarades de classe.


Juillet 2015 : bilan de cette année de seconde

Une année test enrichissante mais difficile pour Valentin, qui nous a permis de valider son projet de travailler dans ce métier mais aussi de mesurer les difficultés.

- le programme de seconde est intensif, le niveau et le nombre de matières abordées demandent beaucoup de travail et de concentration à Valentin.

- les rapports entre Valentin est son AVS sont difficiles. De plus l'AVS accompagnait deux jeunes en même temps.

Encore la preuve, s'il en fallait une nouvelle, que les auxiliaires de vie scolaire doivent avoir une formation spécifique pour exercer ce métier dont une formation sur l'autisme afin d'accompagner les jeunes autistes efficacement et de mieux les comprendre.

La recherche de stage a été également difficile, beaucoup de refus à nos demandes. Valentin avait deux stages à faire dans l'année. Il a du se contenter de faire un stage en horticulture dans les serres au sein de l'école.

Valentin a interrompu son année scolaire courant du 2 trimestre : trop de pression et trop de problèmes d'entente avec son AVS. Valentin profite de cette période à la maison pour s'entrainer dans notre jardin : taille, tonte, mise en place et entretien d'un potager, création d'un massif floral, enlever la mousse du gazon, arrosage quotidien etc ....







Courant juin il a pu faire un stage de 2 semaines aux espaces verts de l'ESAT de Châtellerault. Un expérience enrichissante pour Valentin.

Avec toute l'équipe nous avons fait le bilan de l'année et conclu qu'il serait plus adapté à Valentin de préparer un CAP plutôt qu'un BAC Pro.

Aucune école de la Vienne ne propose la préparation du CAP en scolarité. Après de nombreuses recherches nous avons trouvé un lycée professionnel privé en Indre et Loire, à Loches, à 70 km de notre domicile, qui propose le CAP en scolaire. La visite lors de la journée porte ouverte nous a convaincu d'inscrire Valentin dans cette école très ouverte aux jeunes en difficultés. Je pense que la pression sera moins forte que lors de l'année qui vient de s'écouler.


14 juin 2015 : Valentin à 18 ans !









et maintenant : dossiers à remplir, demande d'AVS, demande de prise en charge des trajets et vacances !




Cet été découverte de la Bretagne : Morlaix, Roscoff, Ile de Batz, Trebeurden, côte de granit rose, Ploumanach, Perros Guirec et sur le chemin du retour Carnac et la presqu'ile de Quiberon.


Ile de Batz

Ile de Batz

Ile de Batz

Ile de Batz

Ajouter une légende

Ajouter une légende









Ploumanach

Ploumanach

Ploumanach

Ploumanach

Ploumanach

Ploumanach

Ploumanach











Ploumanach

Parc d'huitres

Jardin exotique de Roscoff

Jardin exotique de Roscoff

Jardin exotique de Roscoff

Jardin exotique de Roscoff

Jardin exotique de Roscoff

Morlaix
Carnac

Presqu'ile de Quiberon

Presqu'ile de Quiberon