samedi 9 juin 2012

Salade de boeuf cru marinée à la citronnelle


J'ai une soudaine envie de salade de boeuf cru khmer... j'ai découvert ce plat il y a 15 ans dans un tout petit restau de quartier dans le 15e à Paris. Il était à quelques mètres de mon immeuble et c'est vite devenu ma cantine de célibataire, les soirs où je n'avais pas envie de cuisiner et que le frigo était vide.

Dès que le restaurant se vidait le soir, Khut fermait le rideau et nous restions à deux ou trois, entres habitués du quartier, pour partager des moments inoubliables de convivialité avec Khut et son épouse bretonne. Il sortait une bonne bouteille,  se mettait au clavier pour nous jouer avec nostalgie des airs de son pays et entres deux airs il nous racontait ses années heureuses au Cambodge, puis sa fuite du régime de Pol Pot qui l'avait conduit en France.

Son restaurant n'existe plus, l'immeuble a été transformé. Khut, tes salades de boeuf cru me manque et j'aurais tant aimé te présenter notre petite princesse Cambodgienne.

En mémoire de ces bons moments, voici la recette de sa salade.




Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 400 g de Boeuf chateaubriand (idéalement en steack de 1cm d'épaisseur)
- 2 à 4 petits piments
- 4 tiges de citronnelle
- 4 petits
oignons
- 1 échalote
- gousse d'ail
- morceau de racine de gingembre
- 4 cuilleres à soupe de nuoc-mâm

- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- le jus de 2 citrons verts

- 2 tomates
- de la salade (laitue)
- 1 concombre
-
coriandre fraîche
- menthe fraîche
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à café de graines de sésame
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre

Préparation :Saisissez le boeuf rapidement de tous les côtés, coupez-le en lamelles d'environ 5 cm et faites mariner dans le jus de citron. On peut aussi garder le boeuf complètement cru si on est totalement sûr de sa fraicheur.


Pendant que le boeuf marine, émincez les tiges de citronnelle, les oignons, échalote, l'ail et la racine de gingembre et ajoutez à la marinade.

Couper en petits morceaux, les tomates, le concombre et la salade.

Ajoutez le nuoc-mâm, les oignons et la coriandre, le sucre. Laissez mariner 5 mn et ajoutez les piments et la menthe fraîche. Salez, poivrez, mélangez. Saupoudrez de graines de sésame et servez tout de suite.
Vous pouvez manger ce plat en entrée ou en plat avec du riz gluant nature.
Et pour vous mettre dans l'ambiance, voilà un petit cadeau musical :



et en prime deux liens qui vous feront voyager avec leurs recettes :

http://www.canardumekong.com

http://cuisine-du-cambodge.com





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